semar mendem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 200 gram paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 butir kemiri
- Bahan dadar:
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung terigu
Cara membuat:
- Ketan, kukus ketan 20 menit. Angkat. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk rata hingga meresap. Kukus kembali di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
- Dadar, kocok telur dan garam. Tambahkan tepung terigu. Kocok rata. Buat dadar tipis-tipis.
- Ambil selembar dadar. Beri sedikit ketan. Beri isi. Lipat sisi kanan-kirinya. Gulung.
Untuk 12 buah