KETAN SERUNDENG

By retno, Jumat, 10 Mei 2013 | 10:14 WIB
KETAN SERUNDENG (retno)

ketan serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa parut kasar
  2. Bahan serundeng:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus 25 menit sampai matang.
  2. Panas-panas, tumbuk sampai lembut. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang sambil dipadatkan. Dinginkan. Potong-potong.
  3. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan kecokelatan. Angkat. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
  4. Sajikan ketan bersama serundeng.

Untuk 12 potong