ketan serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bahan serundeng:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus 25 menit sampai matang.
- Panas-panas, tumbuk sampai lembut. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang sambil dipadatkan. Dinginkan. Potong-potong.
- Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan kecokelatan. Angkat. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Sajikan ketan bersama serundeng.
Untuk 12 potong