lapis surabaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan lapisan kuning:
- 200 gram margarin
- 2 sendok makan susu kental manis
- 8 butir telur
- 200 gram gula pasir halus
- 1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 130 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 5 tetes pewarna kuning tua
- Bahan lapisan cokelat:
- 100 gram margarin
- 1 sendok teh susu kental manis cokelat
- 4 butir telur
- 1 kuning telur
- 125 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh cokelat pasta
- Filling:
- 100 gram selai stroberi
Cara membuat:
- Lapisan kuning, kocok margarin 15 menit hingga lembut. Tambahkan susu kental manis dan pewarna kuning. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran margarin. Aduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang ukuran 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 25 menit sampai matang.
- Lapisan cokelat, buat dengan cara yang sama dengan lapisan kuning untuk 1 loyang.
- Ambil selembar kue kuning. Oleskan selai stroberi. Tumpuk dengan kue cokelat yang sudah dibuang kulit bagian atasnya. Oleskan selai. Tumpuk lagi dengan kue kuning. Padatkan.
Untuk 24 potong