cokelat vanila kopi puding
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan puding i:
- 400 ml susu cair
- 1/4 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli bubuk
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- Bahan puding ii:
- 1.500 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli bubuk
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kopi instan
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk untuk taburan
- Bahan saus:
- 250 ml susu cair
- 30 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh maizena
- 1 cm kayu manis
Cara membuat:
- Puding I, rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang kotak 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku.
- Puding II, rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Ambil 1/4 bagian adonan puding. Tambahkan pasta vanila. Sisa adonan puding ditambahkan kopi instan. Aduk hingga larut.
- Tuang adonan kopi di atas puding I. Biarkan setengah beku. Panaskan kembali adonan puding vanila. Tuang di atas puding kopi. Taburkan kayumanis bubuk. Dinginkan.
- Saus, campur susu cair, kayumanis, gula pasir, garam, kuning telur, dan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Dinginkan.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Untuk 16 potong