bola daging dan kentang bersaus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola daging:
- 300 gram daging giling
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 butir telur
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 50 gram jamur kancing, dipotong-potong
- 2 sendok makan tepung terigu
- 300 ml kaldu daging
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 2 buah kentang, dikukus, dihaluskan
- 100 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Pelengkap, panaskan margarin. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Bola daging, aduk rata semua bahan bola daging. Bentuk bulat. Panaskan minyak. Tumis sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir.
- Tuang air, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan bola daging. Aduk hingga terbalut rata.
- Sajikan bola daging bersama kentang
Untuk 5 porsi