IKAN PEDA BAKAR BUMBU KUNING

By retno, Kamis, 23 Mei 2013 | 08:38 WIB
IKAN PEDA BAKAR BUMBU KUNING (retno)

ikan peda bakar bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan peda, diseduh air panas
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan sambal:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun
  3. Jeruk hingga harum. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam hingga meresap.
  5. Bakar ikan di atas wajan antilengket sampai matang dan harum.
  6. Sambal, ulek kasar bawang merah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula merah. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan ikan peda bakar bersama sambal.

Untuk 4 porsi