ikan peda bakar bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan peda, diseduh air panas
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan sambal:
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun
- Jeruk hingga harum. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam hingga meresap.
- Bakar ikan di atas wajan antilengket sampai matang dan harum.
- Sambal, ulek kasar bawang merah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula merah. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan ikan peda bakar bersama sambal.
Untuk 4 porsi