kangkung crispy pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ikat kangkung, disiangi
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 15 gram tepung bumbu siap pakai
- 1 kuning telur
- 300 ml air dingin
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 3 buah cabai rawit, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok teh air
- 1 sendok teh cuka
- 400 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Saus, panaskan minyak. Tumis ebi, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air. Biarkan mendidih. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Celup kangkung dalam bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Sajikan kangkung crispy bersama saus.
Untuk 5 porsi