KANGKUNG CRISPY PEDAS

By retno, Kamis, 23 Mei 2013 | 09:06 WIB
KANGKUNG CRISPY PEDAS (retno)

kangkung crispy pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ikat kangkung, disiangi
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung beras
    • 15 gram tepung bumbu siap pakai
    • 1 kuning telur
    • 300 ml air dingin
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 3 buah cabai rawit, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok teh air
    • 1 sendok teh cuka
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Saus, panaskan minyak. Tumis ebi, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air. Biarkan mendidih.  Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  3. Celup kangkung dalam bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  4. Sajikan kangkung crispy bersama saus.

Untuk 5 porsi