mandarin orange layered cotton cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 125 gram mentega tawar
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 ml susu cair
- 200 gram kuning telur, kocok lepas
- 25 ml sirup jeruk konsentrat
- 1 sendok makan kulit jeruk sunkist
- 10 tetes pewarna oranye
- 400 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 200 gram gula pasir halus
- Bahan filling:
- 300 ml air
- 50 ml sunquick
- 85 gram gula pasir
- 40 gram maizena, larutkan dengan 40 ml air
- 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
- Bahan topping:
- 100 gram whippy bubuk, kocok dengan 200 ml air es
- 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
Cara membuat:
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke kuning telur. Kocok rata.
- Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kulit jeruk, pewarna orange, dan sirup jeruk konsentrat. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air.
- Oven suhu 160 derajat Celcius 45 menit.
- Filling, rebus air, gula pasir, dan sunquick sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai kental.
- Ambil selembar cake. Masukkan kedalam ring yang dilapisi mika. Tuang bahan filling. Tata jeruk mandarin. Tumpuk dengan cake yang lain.
- Oles dengan whip cream. Hias dengan jeruk mandarin.
Untuk 32 potong