MANDARIN ORANGE LAYERED COTTON CAKE

By retno, Kamis, 23 Mei 2013 | 09:44 WIB
MANDARIN ORANGE LAYERED COTTON CAKE (retno)

mandarin orange layered cotton cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan filling:
    • 300 ml air
    • 50 ml sunquick
    • 85 gram gula pasir
    • 40 gram maizena, larutkan dengan 40 ml air
    • 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
  3. Bahan topping:
    • 100 gram whippy bubuk, kocok dengan 200 ml air es
    • 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke kuning telur. Kocok rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kulit jeruk, pewarna orange, dan sirup jeruk konsentrat. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air.
  7. Oven suhu 160 derajat Celcius 45 menit.
  8. Filling, rebus air, gula pasir, dan sunquick sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai kental.
  9. Ambil selembar cake. Masukkan kedalam ring yang dilapisi mika. Tuang bahan filling. Tata jeruk mandarin. Tumpuk dengan cake yang lain.
  10. Oles dengan whip cream. Hias dengan jeruk mandarin.

Untuk 32 potong