BAKSO KUMIS NAGA

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
BAKSO KUMIS NAGA (retno)

bakso kumis naga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram paha ayam fillet, cincang halus
    • 100 gram ikan tenggiri giling
    • 100 gram udang kupas, cincang kasar
    • 3 tangkai kucai, iris halus
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus sebentar
    • 50 gram bangkuang, potong kotak kecil
    • 1 sendok teh light soy sauce
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok teh angciu
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 50 ml air es
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
  3. Bahan sambal:
    • 200 ml kaldu ayam
    • 3 buah cabai merah keriting, buang biji
    • 100 gram saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cuka

Cara membuat:

  1. Campur paha ayam, ikan giling, udang, kucai, daun bawang, wortel, bangkuang, light soy sauce, garam, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, angciu, tepung sagu, dan air es. Aduk sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan sebesar bakso. Gulingkan di atas kulit pangsit.
  3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Rebus kaldu ayam, cabai, saus tomat, saus sambal, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan bakso kumis naga bersama sausnya.

Untuk 48 buah