bakso kumis naga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 100 gram ikan tenggiri giling
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 3 tangkai kucai, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus sebentar
- 50 gram bangkuang, potong kotak kecil
- 1 sendok teh light soy sauce
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh angciu
- 1 sendok makan tepung sagu
- 50 ml air es
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 40 lembar kulit pangsit, iris tipis halus
- Bahan sambal:
- 200 ml kaldu ayam
- 3 buah cabai merah keriting, buang biji
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Campur paha ayam, ikan giling, udang, kucai, daun bawang, wortel, bangkuang, light soy sauce, garam, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, angciu, tepung sagu, dan air es. Aduk sampai rata.
- Ambil sedikit adonan sebesar bakso. Gulingkan di atas kulit pangsit.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Rebus kaldu ayam, cabai, saus tomat, saus sambal, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bakso kumis naga bersama sausnya.
Untuk 48 buah