BOLA-BOLA KRISPI

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
BOLA-BOLA KRISPI (retno)

bola-bola krispi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 1 sendok makan minyak ayam bawang, buat dari dari 150 gram kulit ayam, dipanaskan di dalam 1 sendok makan minyak bersama 3 siung bawang putih yang dimemarkan
    • 150 gram ayam giling, cincang halus
    • 50 gram kulit ayam, cincang halus
    • 150 gram udang kupas, cincang kasar
    • 1 siung bawang putih haluskan
    • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 100 ml air es
    • 50 gram bangkuang, potong kotak kecil
  3. Bahan taburan:
    • 20 lembar roti, potong-potong kotak kecil
  4. Bahan sambal:
    • 8 buah cabai merah keriting, buang bijinya, rebus
    • 3 buah cabai rawit merah, rebus
    • 2 siung bawang putih utuh, rebus
    • 200 ml air
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Isi, campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bangkuang. Aduk rata.
  2. Bulatkan dengan sendok sebesar bakso. Gulingkan di atas roti.
  3. Goreng di atas api sedang hingga matang.Sisihkan.
  4. Sambal, blender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus. Rebus sampai harum.
  5. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  7. Sajikan bola-bola bersama sausnya.

Untuk 60 buah