sate udang bumbu keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram udang pancet, buang sungutnya, kerat punggung
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 75 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah keluak, seduh
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat. Dinginkan.
- Masukkan udang. Aduk rata. Diamkan 25 menit.
- Tusuk-tusuk udang di tusuk sate lebar. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 10 tusuk