cumi isi bumbu merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan, sisihkan kepalanya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan isi:
- 200 gram ayam giling
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, goreng
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Isi, campur ayam giling, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan bahan isi ke dalam perut cumi. Masukkan kepalanya. Semat dengan tusuk gigi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
Untuk 4 porsi