kerapu bumbu oriental
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 cm jahe, iris halus
- 3 buah cabai kering, cincang kasar
- 3 buah jamur hioko segar, iris kasar
- 25 gram kacang polong
- 1/2 sendok makan light soysauce
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum.
- Masukkan jamur dan kacang polong. Aduk sampai layu. Tambahkan light soysauce, kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan ikan dengan siraman tumisan.
Untuk 6 porsi