KERAPU BUMBU ORIENTAL

By retno, Jumat, 24 Mei 2013 | 09:00 WIB
KERAPU BUMBU ORIENTAL (retno)

kerapu bumbu oriental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan tumisan:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 siung bawang putih, iris
    • 2 cm jahe, iris halus
    • 3 buah cabai kering, cincang kasar
    • 3 buah jamur hioko segar, iris kasar
    • 25 gram kacang polong
    • 1/2 sendok makan light soysauce
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
    • 1 batang daun bawang, iris serong
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok teh minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum.
  3. Masukkan jamur dan kacang polong. Aduk sampai layu. Tambahkan light soysauce, kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Sajikan ikan dengan siraman tumisan.

Untuk 6 porsi