garang asam buntut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram buntut sapi
- 1.500 ml kaldu rebusan buntut
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 8 buah belimbing wuluh, potong potong
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu iris halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara membuat:
- Presto buntut sampai empuk. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan buntut, cabai rawit merah, air asam jawa, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi