GARANG ASEM BUNTUT

By retno, Jumat, 24 Mei 2013 | 10:22 WIB
GARANG ASEM BUNTUT (retno)

garang asam buntut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram buntut sapi
    • 1.500 ml kaldu rebusan buntut
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 10 buah cabe rawit merah utuh
    • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
    • 8 buah belimbing wuluh, potong – potong
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu iris halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Presto buntut sampai empuk. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan buntut, cabai rawit merah, air asam jawa, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai bumbu meresap.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi