UDANG SAUS KEJU

By retno, Selasa, 28 Mei 2013 | 03:28 WIB
UDANG SAUS KEJU (retno)

udang saus keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, belah punggung
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 putih telur, kocok lepas untuk pencelup
    • minyak untuk menggorang
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 50 gram tepung panir kasar
    • 50 gram havermut
    • 1 tangkai peterseli, cincang halus
  3. Bahan saus:
    • 1 sendok makan mentega tawar
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 225 ml susu cair
    • 15 ml krim kental
    • 50 gram keju cheddar, parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

  1. Lumuri udang dengan bawang putih bubuk, air jeruk lemon, dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.Sisihkan.
  4. Saus, panaskan mentega tawar. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  5. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Tambahkan krim kental, keju parut, garam, dan merica bubuk. Aduk  sampai meletup-letup
  7. Sajikan udang bersama sausnya.

Untuk 3 porsi