udang saus keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, belah punggung
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 4 putih telur, kocok lepas untuk pencelup
- minyak untuk menggorang
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 50 gram tepung panir kasar
- 50 gram havermut
- 1 tangkai peterseli, cincang halus
- Bahan saus:
- 1 sendok makan mentega tawar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 225 ml susu cair
- 15 ml krim kental
- 50 gram keju cheddar, parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan bawang putih bubuk, air jeruk lemon, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.Sisihkan.
- Saus, panaskan mentega tawar. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan krim kental, keju parut, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meletup-letup
- Sajikan udang bersama sausnya.
Untuk 3 porsi