IGA BUMBU KARE

By retno, Selasa, 28 Mei 2013 | 03:34 WIB
IGA BUMBU KARE (retno)

iga bumbu kare

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 gram iga kambing, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1.500 ml air
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 2 buah pekak
    • 4 butir cengkeh
    • 3 butir kapulaga
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1 buah tomat hijau, potong-potong
    • 2 tangkai daun kari, petiki daunnya
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh adas manis
    • 1 sendok makan ketumbar

Cara membuat:

  1. Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat iga. Buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah iris, serai,  kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
  3. Masukkan iga kambing, garam, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat dan daun kari. Tumis sampai layu
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

Untuk 4 porsi