iga bumbu kare
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram iga kambing, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.500 ml air
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm kayumanis
- 2 buah pekak
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 1 1/2 sendok makan garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 tangkai daun kari, petiki daunnya
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat:
- Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat iga. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah iris, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan iga kambing, garam, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat dan daun kari. Tumis sampai layu
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
Untuk 4 porsi