bola ketan hitam berkuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 125 gram tepung ketan putih
- 75 gram tepung ketan hitam
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan maizena
Cara membuat:
- Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan bentuk bola-bola.
- Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Kukus 10 menit dengan api kecil sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Kuah, campur santan, daun pandan, garam, gula pasir, tepung beras, dan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan bola dengan siraman kuah.
Untuk 20 buah