BOLA KETAN HITAM BERKUAH

By retno, Selasa, 28 Mei 2013 | 04:35 WIB
BOLA KETAN HITAM BERKUAH (retno)

bola ketan hitam berkuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, ikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 1 sendok makan maizena

Cara membuat:

  1. Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan bentuk bola-bola.
  3. Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Kukus 10 menit dengan api kecil sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Kuah, campur santan, daun pandan, garam, gula pasir, tepung beras, dan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  6. Sajikan bola dengan siraman kuah.

Untuk 20 buah