GULAI AYAM

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
GULAI AYAM (retno)

gulai ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 siung bawang putih, iris tipis
    • 8 butir bawang merah, iris tipis
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 65 gram kelapa parut sangrai, haluskan
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Panggang sampai matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan,  air asam, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 12 porsi