gulai ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 65 gram kelapa parut sangrai, haluskan
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Panggang sampai matang.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Tambahkan santan, air asam, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Untuk 12 porsi