GULAI IKAN

By retno, Selasa, 28 Mei 2013 | 10:00 WIB
GULAI IKAN (retno)

gulai ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor (800 gram) ikan tongkol, potong 4 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun kunyit, ikat
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 4 buah asam kandis
    • 1 1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai rawit
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 8 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
  2. Didihkan santan. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, bumbu halus, asam kandis, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
  3. Tambahkan ikan tongkol goreng. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 8 porsi