gulai ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor (800 gram) ikan tongkol, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun kunyit, ikat
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 4 buah asam kandis
- 1 1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit
- 1 cm kunyit, bakar
- 8 butir bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
- Didihkan santan. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, bumbu halus, asam kandis, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
- Tambahkan ikan tongkol goreng. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 8 porsi