ayam tuturaga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 10 buah cabai rawit hijau
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 ikat kemangi, siangi
- 200 ml kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang kaldu ayam. Aduk hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit utuh. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga meresap dan kuah mengental.
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi