AYAM TUTURAGA

By retno, Rabu, 29 Mei 2013 | 03:11 WIB
AYAM TUTURAGA (retno)

ayam tuturaga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 ikat kemangi, siangi
    • 200 ml kaldu ayam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang kaldu ayam. Aduk hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit utuh. Aduk rata. 
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga meresap dan kuah mengental.
  5. Menjelang diangkat, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 8 porsi