ES TEBAK

By retno, Rabu, 29 Mei 2013 | 03:26 WIB
ES TEBAK (retno)

es tebak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan tebak:
    • 175 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 750 ml air
    • 2 sendok teh air kapur sirih
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan kuah santan:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  4. Bahan kolang-kaling:
    • 350 gram kolang-kaling
    • 75 ml air
    • 1/4 sendok teh pewarna merah
    • 80 gram gula pasir
  5. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Tebak, aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
  3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
  4. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.

Untuk 7 porsi