es tebak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan tebak:
- 175 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 750 ml air
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah santan:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- Bahan kolang-kaling:
- 350 gram kolang-kaling
- 75 ml air
- 1/4 sendok teh pewarna merah
- 80 gram gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 250 gram tape ketan hitam
- 250 gram cincau hitam, potong kotak
- 100 ml susu kental manis
- 100 ml sirup merah
- 700 gram es serut
Cara membuat:
- Tebak, aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
- Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.
Untuk 7 porsi