BLUDER BLACKFOREST

By retno, Rabu, 29 Mei 2013 | 07:45 WIB
BLUDER BLACKFOREST (retno)

bluder black forest

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
  4. Bahan olesan:
    • 2 sendok makan susu evaporated
  5. Bahan isi:
    • 1 kaleng dark ceri kaleng, tiriskan, potong-potong
    • 160 ml air dark ceri
    • 50 gram gula pasir
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Isi, campur ceri, air ceri dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan. 
  2. Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
  3. Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang.Uleni rata.
  5. Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dingin, cokelat pasta, dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk menyebar. Diamkan 45 menit.
  6. Timbang masing-masing 65 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  7. Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
  8. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di cup kertas tebal tinggi 7 cm. Diamkan 3 jam sampai mengembang. Oles dengan susu evaporated.
  9. Oven dengan api atas suhu 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius12 menit hingga matang.

Untuk 26 buah