bluder black forest
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 150 gram air es
- Bahan:
- 12 kuning telur
- 2 putih telur
- 200 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 225 gram mentega asin dingin, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- 100 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- Bahan olesan:
- 2 sendok makan susu evaporated
- Bahan isi:
- 1 kaleng dark ceri kaleng, tiriskan, potong-potong
- 160 ml air dark ceri
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Isi, campur ceri, air ceri dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
- Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang.Uleni rata.
- Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dingin, cokelat pasta, dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk menyebar. Diamkan 45 menit.
- Timbang masing-masing 65 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
- Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di cup kertas tebal tinggi 7 cm. Diamkan 3 jam sampai mengembang. Oles dengan susu evaporated.
- Oven dengan api atas suhu 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius12 menit hingga matang.
Untuk 26 buah