JONGKONG KUE KERANJANG

By retno, Rabu, 29 Mei 2013 | 09:57 WIB
JONGKONG KUE KERANJANG (retno)

jongkong kue keranjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram kue keranjang, iris-iris
    • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 325 gram gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 260 gram tepung beras
    • 75 gram tepung sagu
    • 110 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 110 ml air daun suji (dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
    • 2 tetes pewarna hijau tua
  2. Bahan taburan (kukus 15 menit):

Cara membuat:

  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ukur 625 ml santannya.
  2. Tuang rebusan santan sedikit – sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan dua bagian.
  3. Satu bagian tambahkan santan dan kue keranjang. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing masing 6 bagian.
  4. Panaskan loyang 24x10x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  5. Tuang 1 bagian adonan hijau (75gr). Kukus diatas api sedang 5 menit. Tuang 1 bagian adonan kue keranjang ( 75gr ). Kukus diatas api sedang 5 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang.
  6. Setelah dingin potong–potong dan sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 12 potong