pai apel wijen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan alas pai:
- 100 gram margarin
- 25 gram gula tepung
- 1 sendok teh wijen putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan air es
- Bahan isi:
- 300 gram apel malang, dipotong-potong
- 2 sendok makan margarin
- 50 gram gula palem
- 50 gram gula pasir
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 50 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air
- Bahan olesan:
- 1 kuning telur
- Bahan taburan:
- 2 sendok teh wijen putih
Cara membuat:
- Alas, aduk rata margarin, gula tepung, wijen putih, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es. Gumpalkan.
- Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan . Pipihkan sisa adonan di dalam cetakan pai persegi panjang besar. Tusuk-tusuk. Oven dengan api bawah suhu170 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
- Isi, panaskan margarin, gula palem dan gula pasir sampai gula larut. Masukkan apel, cengkeh, dan kayumanis bubuk. Masukkan air. Aduk sampai layu.Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Tuang apel di atas alas pai.
- Giling tipis sisa adonan. Bentuk persegi panjang untuk tutupnya. Tutup di atas alas.
- Oleskan bahan olesan. Taburkan wijen. Oven lagi dengan api bawah suhu api bawah 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 8 potong