PAI APEL WIJEN

By retno, Kamis, 30 Mei 2013 | 03:32 WIB
PAI APEL WIJEN (retno)

pai apel wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan alas pai:
    • 100 gram margarin
    • 25 gram gula tepung
    • 1 sendok teh wijen putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan air es
  3. Bahan isi:
    • 300 gram apel malang, dipotong-potong
    • 2 sendok makan margarin
    • 50 gram gula palem
    • 50 gram gula pasir
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air
  4. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur
  5. Bahan taburan:
    • 2 sendok teh wijen putih

Cara membuat:

  1. Alas, aduk rata margarin, gula tepung, wijen putih, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es. Gumpalkan.
  2. Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan . Pipihkan sisa adonan di dalam cetakan pai persegi panjang besar. Tusuk-tusuk. Oven  dengan api bawah suhu170 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Isi, panaskan margarin, gula palem dan gula pasir sampai gula larut. Masukkan apel, cengkeh, dan kayumanis bubuk.  Masukkan air. Aduk sampai layu.Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  4. Tuang apel di atas alas pai.
  5. Giling tipis sisa adonan. Bentuk persegi panjang untuk tutupnya. Tutup di atas alas.
  6. Oleskan bahan olesan. Taburkan wijen. Oven lagi dengan api bawah suhu api bawah 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.

Untuk 8 potong