martabak pai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit pai:
- 100 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 15 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 kuning telur untuk olesan
- Bahan isi:
- 150 gram daging giling
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 sendok teh kari bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 5 buah telur bebek, dikocok lepas
- 3 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Pai, kocok margarin, garam, dan gula tepung hingga lembut. Masukkan telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk hingga berbutir. Bagi 2 bagian.
- Giling satu bagian adonan hingga tipis. Letakkan di dalam loyang pai bulat polos, diameter atas 23 cm, diameter bawah 17 cm, dan tinggi 3 cm. Tusuk-tusuk. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 10 menit hingga setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kari bubuk, kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Campur tumisan daging bersama pelengkap. Tuang dalam pai. Tutup dengan satu bagian adonan yang sudah digiling tipis. Oleskan kuning telur. Kerat- kerat memanjang.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 45 menit hingga matang.
Untuk 8 porsi