PAI KENTANG RENDANG

By retno, Kamis, 30 Mei 2013 | 05:36 WIB
PAI KENTANG RENDANG (retno)

pai kentang rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pai:
    • 150 gram margarin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 butir telur
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan isi:
    • 250 gram daging giling
    • 250 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng berkulit
    • 5 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 buah cabai merah, diiris halus, dibuang biji
    • 1 bungkus bumbu rendang siap pakai
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 15 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian
  4. Bahan kentang:
    • 350 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 1 kuning telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 butir telur, dikocok lepas untuk olesan

Cara membuat:

  1. Kulit, campur margarin, garam, kaldu ayam bubuk, telur, dan tepung terigu. Aduk dengan pengaduk pai hingga bergumpal. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan. Letakkan di daam loyang pai bergerigi 22 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga setengah matang. Sisihkan.
  4. Isi, tumis bawang merah, cabai merah, dan bumbu rendang siap pakai hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk rata. Tuang santan. Aduk hingga meresap.
  5. Tuang  di dalam mangkuk  pai. Sisihkan.
  6. Kentang, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk hingga menyatu. Semprotkan penuh di atas pai yang sudah diberi isi.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga setengah matang.
  8. Oleskan kuning telur. Oven kembali dengan api bawah  suhu 170 derajat Celsius 15 menit hingga matang.

Untuk 12 potong