PAI PISANG

By retno, Kamis, 30 Mei 2013 | 06:51 WIB
PAI PISANG (retno)

pai pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pai:
    • 120 gram margarin
    • 120 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 butir telur
    • 250 gram terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 25 gram cokelat masak susu, dilelehkan untuk hiasan
  3. Bahan isi:
    • 3 buah pisang raja, dipotong-potong kotak
    • 50 gram kismis, dipotong 2 bagian, direndam dengan air dingin, ditiriskan
    • 75 gram kenari, dicincang kasar
    • 25 gram gula palem
    • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan olesan:

Cara membuat:

  1. Olesan, campur susu cair, gula pasir, maizena, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pasta vanila. Dinginkan.
  2. Isi, panaskan margarin. Tumis pisang hingga matang. Angkat. Tambahkan kismis, dan kenari. Aduk rata. 
  3. Pai, kocok margarin, gula tepung, dan garam hingga lembut. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup.
  4. Cetak adonan dengan cetakan pai bulat kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai setengah  matang. Angkat.
  5. Oleskan bahan olesan. Beri isi. Taburkan campuran  gula palem dan kayumanis. Tutup dengan sisa adonan yang sudah dipipihkan.
  6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
  7. Coret-coret dengan cokelat masak susu.

Untuk 20 buah