pai pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan pai:
- 120 gram margarin
- 120 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 250 gram terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram cokelat masak susu, dilelehkan untuk hiasan
- Bahan isi:
- 3 buah pisang raja, dipotong-potong kotak
- 50 gram kismis, dipotong 2 bagian, direndam dengan air dingin, ditiriskan
- 75 gram kenari, dicincang kasar
- 25 gram gula palem
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan olesan:
- 50 ml susu cair
- 15 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh maizena
- 1/4 sendok teh tepung terigu
- 1/4 sendok teh pasta vanila
Cara membuat:
- Olesan, campur susu cair, gula pasir, maizena, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pasta vanila. Dinginkan.
- Isi, panaskan margarin. Tumis pisang hingga matang. Angkat. Tambahkan kismis, dan kenari. Aduk rata.
- Pai, kocok margarin, gula tepung, dan garam hingga lembut. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup.
- Cetak adonan dengan cetakan pai bulat kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang. Angkat.
- Oleskan bahan olesan. Beri isi. Taburkan campuran gula palem dan kayumanis. Tutup dengan sisa adonan yang sudah dipipihkan.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
- Coret-coret dengan cokelat masak susu.
Untuk 20 buah