RABEG

By retno, Kamis, 30 Mei 2013 | 08:12 WIB
RABEG (retno)

rabeg

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram usus kambing, dibersihkan, dikepang, diikat bagian ujungnya
    • 200 gram daging iga kambing, dipotong-potong
    • 100 gram hati kambing, dipotong kotak
    • 5 cm jahe, dimemarkan
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1.500 ml air
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm jahe, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah, disisir halus
    • 6 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1.000 ml air
    • 25 ml kecap manis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk, dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, garam, merica bubuk, gula merah, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  5. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi