rabeg
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram usus kambing, dibersihkan, dikepang, diikat bagian ujungnya
- 200 gram daging iga kambing, dipotong-potong
- 100 gram hati kambing, dipotong kotak
- 5 cm jahe, dimemarkan
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1.500 ml air
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah, disisir halus
- 6 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.000 ml air
- 25 ml kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk, dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata.
- Masukkan tomat, garam, merica bubuk, gula merah, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi