ketan bintul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan serundeng:
- 1/4 butir kelapa muda, diparut
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Serundeng, campur kelapa dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula pasir. Sangrai hingga matang dan kering. Angkat. Haluskan. Sangrai kembali hingga benar-benar kering.
- Didihkan santan dan garam. Masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk hingga meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 15 menit. Tumbuk hingga halus.
- Letakkan ketan dalam sebuah loyang kotak 16x8x5 cm. Ratakan. Potong-potong ketan.
- Sajikan bersama taburan serundeng.
Untuk 5 porsi