KETAN BINTUL

By retno, Kamis, 30 Mei 2013 | 08:20 WIB
KETAN BINTUL (retno)

ketan bintul

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan serundeng:
    • 1/4 butir kelapa muda, diparut
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Serundeng, campur kelapa dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula pasir. Sangrai hingga matang dan kering. Angkat. Haluskan. Sangrai kembali hingga benar-benar kering.
  2. Didihkan santan dan garam. Masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk hingga meresap. Angkat. Kukus  di atas api sedang 15 menit. Tumbuk hingga halus.
  3. Letakkan ketan dalam sebuah loyang kotak 16x8x5 cm. Ratakan. Potong-potong ketan.
  4. Sajikan bersama taburan serundeng.

Untuk 5 porsi