SATE BANDENG

By retno, Kamis, 30 Mei 2013 | 08:42 WIB
SATE BANDENG (retno)

sate bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng ukuran kecil
    • 150 gram kelapa parut, disangrai
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 125 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit bakar
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang dan dagingnya dari insang perlahan agar kulit tidak robek. 
  2. Sangrai daging ikan. Buang durinya. Haluskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
  4. Campur bumbu tumis, daging ikan, kelapa sangrai, dan telur. Aduk rata.
  5. Isi kulit bandeng dengan campuran daging ikan. Lumuri bagian luarnya dengan sisa isi. Jepit dengan bambu yang dibelah dua.
  6. Panggang di atas panggangan yang dioles minyak sampai padat. Bakar kembali sambil dioles santan kental sampai kecokelatan dan matang.

Untuk 2 porsi