sate bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng ukuran kecil
- 150 gram kelapa parut, disangrai
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 125 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang dan dagingnya dari insang perlahan agar kulit tidak robek.
- Sangrai daging ikan. Buang durinya. Haluskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
- Campur bumbu tumis, daging ikan, kelapa sangrai, dan telur. Aduk rata.
- Isi kulit bandeng dengan campuran daging ikan. Lumuri bagian luarnya dengan sisa isi. Jepit dengan bambu yang dibelah dua.
- Panggang di atas panggangan yang dioles minyak sampai padat. Bakar kembali sambil dioles santan kental sampai kecokelatan dan matang.
Untuk 2 porsi