pizza pisang cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 360 ml air es
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bahan toping:
- 600 ml susu cair
- 90 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan cokelat bubuk
- 3/4 sendok teh pasta cokelat
- 45 gram maizena dilarutkan dalam 3 sendok makan air, untuk pengental
- 3 kuning telur
- 150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
- 9 buah pisang uli, diiris tipis, ditumis dengan 1 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Pizza, campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 15 menit. Giling tipis tebal 1/2 cm. Letakkan di loyang pizza diameter 11 cm tinggi 1,5 cm yang dioles margarin.
- Tekan-tekan sedikit bagian tengah supaya sisinya lebih tebal. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 10 menit.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 12 menit. Sampai matang. Angkat.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, garam, cokelat bubuk, dan cokelat pasta sambil diaduk sampai mendidih. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur sambil diaduk cepat. Nyalakan kembali. Masak sampai meletup-letup. Dinginkan.
- Oles roti pizza dengan vla cokelat. Beri tumisan pisang. Taburkan kacang tanah cincang.
Tips: segera tumis pisang yang sudah dikupas supaya tidak keburu hitam.
Untuk 30 buah