ayam bakar saus bawang putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 buah paha ayam bawah
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, diparut
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap inggris
- Bahan saus:
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri paha ayam, bawang putih, jahe, pala, garam, merica, dan kecap inggris. Diamkan 1 jam.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat dan bakar sampai kecokelatan.
- Rebus sisa saus sampai mendidih.Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 6 porsi