ikan bakar terasi sambal dabu-dabu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- Bahan sambal dabu-dabu (aduk rata):
- 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
- 5 buah cabai rawit merah, diiris bulat
- 5 butir bawang merah, diiris
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak
- 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Dinginkan.
- Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, air jeruk nipis, dan 3 sendok makan minyak goreng. Diamkan 15 menit.
- Bakar sampai harum dan matang sambil diolesi sisa bumbu.
- Sajikan ikan bakar bersama sambal dabu-dabu.
Untuk 4 porsi