IKAN BAKAR TERASI SAUS DABU-DABU

By retno, Senin, 3 Juni 2013 | 05:55 WIB
IKAN BAKAR TERASI SAUS DABU-DABU (retno)

ikan bakar terasi sambal dabu-dabu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah kemiri, disangrai
    • 4 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  3. Bahan sambal dabu-dabu (aduk rata):
    • 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris bulat
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air jeruk limau
    • 1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak
    • 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Dinginkan.
  2. Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, air jeruk nipis, dan 3 sendok makan minyak goreng. Diamkan 15 menit.
  3. Bakar sampai harum dan matang sambil diolesi sisa bumbu.
  4. Sajikan ikan bakar bersama sambal dabu-dabu.

Untuk 4 porsi