AYAM GORENG KELAPA

By retno, Senin, 3 Juni 2013 | 07:40 WIB
AYAM GORENG KELAPA (retno)

ayam goreng kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam negeri, dipotong 12 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan santan hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai setengah matang.
  2. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  4. Goreng juga sisa bumbunya sampai matang. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan ayam dengan sisa bumbunya.

Untuk 4 porsi