rendang daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 2 cm
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 butir kelapa, parut, peras menjadi 500 ml santan kental dan 2.000 ml santan encer
- Bumbu halus:
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok makan ketumbar butiran
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging, masak sambil aduk sampai empuk dan kuah mengental.
- Tuang santan kental, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan mongering. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi