udang balado aroma jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram udang jerbung, bersihkan, kerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
- 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri udang bersama air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai udang berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata, masak sampai matang. Angkat, sajikan.
Untuk 5 porsi