AYAM BAKAR BUMBU MERAH

By retno, Selasa, 4 Juni 2013 | 05:10 WIB
AYAM BAKAR BUMBU MERAH (retno)

ayam bakar bumbu merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam, kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
  4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi