puding vanila talas lapis biskuit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 40 keping biskuit cokelat, buang krimnya
- Puding vanila:
- 1.200 ml susu cair
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 175 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta vanila
- Puding talas:
- 100 gram talas kukus, haluskan
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pasta talas
- 3 putih (120 ml) telur ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram gula pasir
Cara membuat:
- Puding Vanila: Rebus susu, agar-agar, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
- Tuang 1/2 bagian adonan di loyang ukuran 20x20x7cm yang sudah diperciki air matang. Biarkan sampai setengah keras. Tata 1/2 bagian biskuit di atasnya. Sisihkan.
- Puding Talas: Rebus talas, santan, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pasta talas. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sambil dikocok hingga mengembang. Masukkan rebusan talas sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Tuang di atas puding vanila. Diamkan sampai setengah keras. Tata sisa biscuit di atasnya.
- Panaskan sisa puding vanila dengan menambahkan 1 sendok makan air. Siram sedikit-sedikit di atas puding talas. Diamkan kembali hingga mengeras, sisihkan.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.
Untuk 30 potong