ikan etong bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan ayam-ayam, siangi
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri goreng
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran
- Bahan sambal, aduk rata:
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1/2 buah tomat merah, dipotong dadu
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok makan kacang tanah goreng, cincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Lumuri ikan ayam-ayam dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu, dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Bakar di atas api sampai harum dan matang sambil diolesi bumbu. Angkat.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap.
Untuk 4 porsi