AYAM GORENG SAMBAL DADAK

By retno, Rabu, 5 Juni 2013 | 09:13 WIB
AYAM GORENG SAMBAL DADAK (retno)

ayam goreng sambal dadak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam buras, dipotong 4 bagian
    • 750 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 1 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 sendok teh garam
  3. Bahan sambal, ulek kasar:
  4. Pelengkap:
    • 2 buah mentimun, potong-potong
    • 4 ikat kemangi, petiki daunnya
    • 200 gram leunca

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, dan serai di atas api kecil sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.Angkat, tiriskan.
  3. Sajikan ayam dengan sambal dan pelengkap.

Untuk 4 porsi