paru bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram paru sapi
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah, disisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam dan 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri , disangrai
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rebus paru, daun jeruk, serai, jahe di dalam air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak hingga meresap.
Untuk 7 porsi