PARU BUMBU RUJAK

By retno, Jumat, 7 Juni 2013 | 03:25 WIB
PARU BUMBU RUJAK (retno)

paru bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram paru sapi
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah, disisir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam dan 2 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus paru, daun jeruk, serai, jahe di dalam air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan paru. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak hingga meresap.

Untuk 7 porsi