ayam bakar bawang putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, diparut
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bawang putih, jahe, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 1 jam.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresep. Angkat.
- Bakar ayam sambil dioles bumbu sampai matang dan berwarna kecokelatan.
- Rebus sisa saus sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan ayam bakar bersama sausnya.
Untuk 8 porsi