AYAM BAKAR BAWANG PUTIH

By retno, Jumat, 7 Juni 2013 | 04:25 WIB
AYAM BAKAR BAWANG PUTIH (retno)

ayam bakar bawang putih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 cm jahe, diparut
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan saus:
    • 5 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, jahe, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 1 jam.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak hingga meresep. Angkat.
  5. Bakar ayam sambil dioles bumbu sampai matang dan berwarna kecokelatan.
  6. Rebus sisa saus sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  7. Sajikan ayam bakar bersama sausnya.

Untuk 8 porsi