TONGKOLGORENG PETAI DAN MELINJO

By retno, Jumat, 7 Juni 2013 | 04:40 WIB
TONGKOLGORENG PETAI DAN MELINJO (retno)

tongkol goreng petai dan melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan tongkol, digoreng, dipotong-potong
    • 10 buah mata petai, dipotong panjang
    • 50 gram daun melinjo
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah belimbing sayur, diiris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan petai. Masak sampai layu.
  2. Masukkan  belimbing sayur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan tongkol, garam, gula pasir, dan daun melinjo.
  3. Tambahkan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi