NASI AYAM AROMA KETUMBAR

By retno, Jumat, 7 Juni 2013 | 05:12 WIB
NASI AYAM AROMA KETUMBAR (retno)

nasi ayam aroma ketumbar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 800 ml air
    • 500 gram beras
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 cm jahe, dimemarkan
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 ikat caisim, dipotong-potong
    • 4 sendok teh daun ketumbar cincang

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus , jahe, merica bubuk, garam, dan gula pasir di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
  2. Rebus lagi kaldu ayam dan beras di atas api kecil sampai meresap. Angkat. Masukkan ayam. Aduk rata,
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga mendidih. Menjelang diangkat, masukkan caisim dan daun ketumbar cincang.
  5. Sajikan nasi ayam bersama kuahnya.

Untuk 5 porsi