nasi ayam aroma ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 800 ml air
- 500 gram beras
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 cm jahe, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 ikat caisim, dipotong-potong
- 4 sendok teh daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus , jahe, merica bubuk, garam, dan gula pasir di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi kaldu ayam dan beras di atas api kecil sampai meresap. Angkat. Masukkan ayam. Aduk rata,
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga mendidih. Menjelang diangkat, masukkan caisim dan daun ketumbar cincang.
- Sajikan nasi ayam bersama kuahnya.
Untuk 5 porsi