apang coe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 125 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 125 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 185 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 1 sendok teh baking powder
- 20 gram kenari, cincang halus untuk taburan
- daun pandan besar untuk takir
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 200 ml air gula.
- Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut. Dinginkan.
- Tambahkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
- Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang 3/4 tinggi takir daun pandan. Tabur dengan kenari.
- Kukus diatas api besar 20 menit sampai matang.
- Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.
- Sajikan apang coe dengan taburan kelapa.
Untuk 8 buah