CARA BIKANG PANDAN COKELAT

By retno, Selasa, 11 Juni 2013 | 07:06 WIB
CARA BIKANG PANDAN COKELAT (retno)

cara bikang pandan cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 375 gram tepung beras
    • 55 gram tepung terigu protein sedang
    • 175 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 650 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 100 ml air daun suji dari 25 lembar suji dan 3 lembar pandan, blender, peras
    • 1/4 sendok teh pasta cokelat
  4. Bahan olesan(didihkan):
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  2. Panas - panas. Tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
  3. Setelah hangat, tuang santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 20 menit hingga santan habis.
  4. Ambil 250 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Sisanya tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Aduk-aduk hingga kelapa kering. Buang kelapa. Bersihkan cetakan sambil dioles dengan sedikit minyak. Tuang adonan hijau setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan cokelat
  6. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
  7. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.

Untuk 29 buah