cara bikang pandan cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 165 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan:
- 375 gram tepung beras
- 55 gram tepung terigu protein sedang
- 175 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 650 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 ml air daun suji dari 25 lembar suji dan 3 lembar pandan, blender, peras
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- Bahan olesan(didihkan):
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas - panas. Tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuang santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 20 menit hingga santan habis.
- Ambil 250 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Sisanya tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Aduk-aduk hingga kelapa kering. Buang kelapa. Bersihkan cetakan sambil dioles dengan sedikit minyak. Tuang adonan hijau setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan cokelat
- Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Untuk 29 buah