tom yam khai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, bagi menjadi 12 bagian
- 200 gram jamur enoki, potong akarnya, suwir-suwir
- 5 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas, iris
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan ebi, seduh, memarkan
- 2 sendok makan kecap ikan
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
- 50 ml santan kental instan
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 4 tangkai daun ketumbar, petiki
- 2.500 ml air
- Bahan bumbu tom yam:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
Cara membuat:
- Bumbu tom yam, goreng bawang putih dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender halus.
- Rebus air, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam, cabai rawit merah, ebi, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur enoki, air asam, dan santan kental instan. Aduk rata.
- Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon dan daun ketumbar. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 porsi