TOM YAM KHAI

By retno, Selasa, 11 Juni 2013 | 08:45 WIB
TOM YAM KHAI (retno)

tom yam khai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, bagi menjadi 12 bagian
    • 200 gram jamur enoki, potong akarnya, suwir-suwir
    • 5 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, iris
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok makan ebi, seduh, memarkan
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 3 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
    • 50 ml santan kental instan
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 4 tangkai daun ketumbar, petiki
    • 2.500 ml air
  2. Bahan bumbu tom yam:
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • 5 siung bawang putih
    • 3 buah cabai kering

Cara membuat:

  1. Bumbu tom yam, goreng bawang putih dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender halus.
  2. Rebus air, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan ayam, cabai rawit merah, ebi, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan jamur enoki, air asam,  dan santan kental instan. Aduk rata.
  5. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon dan daun ketumbar. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 6 porsi