kwetiaw tom yam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai kering, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 1 sendok makan ebi, seduh, memarkan, sangrai, haluskan
- 150 gram udang, kupas, sisakan ekornya
- 100 gram bakso ikan, potong-potong
- 1 buah fish cake, belah 2 bagian, potong-potong
- 100 gram jamur merang, belah dua
- 250 gram kwetiau kering, rebus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai daun ketumbar, petiki
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 100 gram taoge, bersihkan
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 100 ml kaldu udang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, cabai kering, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan ebi sampai harum.
- Masukkan udang, bakso ikan, dan fish cake. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Masukkan kwetiau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan taoge, kucai, dan daun ketumbar. Aduk rata.
- Tuang air kaldu. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi