KWETIAU TOM YAM

By retno, Selasa, 11 Juni 2013 | 09:22 WIB
KWETIAU TOM YAM (retno)

kwetiaw tom yam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 2 buah cabai kering, cincang halus
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
    • 1 sendok makan ebi, seduh, memarkan, sangrai, haluskan
    • 150 gram udang, kupas, sisakan ekornya
    • 100 gram bakso ikan, potong-potong
    • 1 buah fish cake, belah 2 bagian, potong-potong
    • 100 gram jamur merang, belah dua
    • 250 gram kwetiau kering, rebus
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 tangkai daun ketumbar, petiki
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • 100 gram taoge, bersihkan
    • 2 tangkai kucai, potong-potong
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 100 ml kaldu udang
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, cabai kering, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan ebi sampai harum.
  2. Masukkan udang, bakso ikan, dan fish cake. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kwetiau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan taoge, kucai, dan daun ketumbar. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.

Untuk 3 porsi