ayam kecap berempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah pekak
- 4 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 25 gram margarin untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam sampai berkulit.
- Lumuri ayam dengan kecap manis dan kecap asin. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan pekak, kayumanis, dan cengkeh. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
Untuk 8 porsi