AYAM KECAP BEREMPAH

By retno, Rabu, 12 Juni 2013 | 05:11 WIB
AYAM KECAP BEREMPAH (retno)

ayam kecap berempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 5 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 buah pekak
    • 4 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 25 gram margarin untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam sampai berkulit.
  3. Lumuri ayam dengan kecap manis dan kecap asin. Sisihkan.
  4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan pekak, kayumanis, dan cengkeh. Aduk rata.
  5. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

Untuk 8 porsi