BIBIMBAP

By retno, Rabu, 12 Juni 2013 | 10:38 WIB
BIBIMBAP (retno)

bibimbap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging giling
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 cm jahe, cincang halus
    • 2 sendok makan kecap jepang (mis, kikkoman)
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 buah timun jepang, buang tengahnya, potong korek api
    • 150 gram taoge jepang, seduh
    • 2 ikat bayam, petiki, rebus sebentar, tiriskan
    • 2 buah wortel, potong korek api
    • 3 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
    • 4 butir telur, ceplok setengah matang
    • 800 gram nasi putih
    • 1 sendok makan wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging giling. Adul  sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap jepang dan gula pasir. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur timun jepang dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak wijen. Sisihkan. Lakukan yang sama untuk taoge dan bayam secara terpisah.
  4. Tumis wortel dengan 1/2 sendok makan minyak dan 1/2 sendok teh garam sampai setengah layu. Tambahkan 1 sendok teh minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan. Lakukan yang sama untuk jamur hioko.
  5. Sajikan nasi di dalam mangkuk. Tata daging dan sayuran. Beri telur di atasnya. Taburkan wijen sangrai.

Untuk 4 Porsi